一线动态

粽情端午,欢乐校园

发布:2024-06-07 14:56:17点击数:

6 月 7 日上午,后勤保障部公寓服务中心在南北校区研究生公寓楼顺利举行了充满传统文化气息的校园端午节活动。该活动以“粽情端午,欢乐校园”为主题,涵盖“编制五彩绳手链”“制作端午香囊”“创意 DIY 漆扇”三个活动,百余名学生积极踊跃参与到此次活动中来。

在编制五彩绳手链这一环节中,同学们手持彩绳编织出的精美手链,体现了大家对美好生活的憧憬,增进了彼此间的情谊,同时表达了对彼此的美好祈愿,也让大家深切感受到传统文化的独特魅力。

在香囊的 DIY 过程中,伴随着艾叶的阵阵清香,同学们纷纷制作出一个个精致的艾草香囊,现场氛围轻松愉悦。

学生们手持形状各异的木扇,轻盈舞动、绘制流光,尽情体验自己动手制作非遗漆扇的乐趣。制作时,大家将不同颜色的漆倒入水中,划出自己喜爱的花纹,然后以不同方式将扇子浸入其中,为一把把原本素色的木扇晕染上绚烂的色彩。每把扇子晕染出的图形都各不相同,独具特色。

undefined

传统文化乃是中华民族的根与魂,亦是我们最为深厚的文化软实力。期望通过开展此次端午活动,让更多的学生了解端午节的文化内涵与历史意义,深度参与到后勤育人活动中来。借由这次活动,能够激发同学们对中华优秀传统文化的热爱与保护意识,丰富学生的校园生活,营造出欢乐的节日氛围。

据悉,后勤保障部将继续扩大活动规模和频次,不断挖掘后勤劳动育人资源,通过丰富多彩的活动形式,将后勤劳动育人、服务育人与学生全面发展相结合,为同学们提供更加全面、贴心、优质的服务。