学校主页
 首页 | 党建之窗 | 通知公告 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务项目 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
工作动态
 工作动态 
工作动态
您现在所在位置; 首页>>工作动态>>正文
西区学生餐厅获得雁塔区2018年餐饮服务食品安全年度登记公示“A级”单位(雁塔区2018年唯一获奖高校)
作者:[张如月] 文章来源:[饮食服务中心] 发布时间:[2019-03-20] 阅读次数:[]

 

(通讯员 张如月)2019314日,雁塔区市场监督管理局为我校进行春季食品卫生安全培训,同时为北校区西区学生餐厅颁发“雁塔区2018年餐饮服务食品安全年度登记公示‘A级’单位”奖牌。据悉,我校是西安市雁塔区2018年唯一获得此荣誉的高校。这项荣誉的获得离不开学校、后勤保障部领导的关心支持,离不开全体一线员工的辛勤努力。

日常管理,身教重于言教

20178月西区学生餐厅供餐以来,始终秉承“食品安全重于一切”的准则,实行标准化、规范化、精细化管理机制,量化监督责任,在历次的食品安全例行检查、突击检查和审核中,获得各级食品安全管理部门的高度认可。

以“整理、存放、清洁、标准和修养”为要求,实施“5s”管理常态化运作,大到冰箱冰柜,小到餐具抹布,每样东西该放的位置一目了然,任何工作人员都可以在30秒内取回和放回物品,每一区域墙上都贴有负责人,各司其职,权责明晰,大大提高了工作效率,减少错漏和推卸责任的现象。

 

 

采用逆向培训的方式,由餐厅管理层示范各项工作流程,从菜品搭配、规范操作,到后厨切配、出餐、餐中服务和刷卡等,让服务员“扮演”就餐师生,体验细节化、人性化服务。在晨会上,除例行工作外,分享每日心得,用真心真意打动员工、感染员工。

食品快检,严把安全关

西区学生餐厅的食品安全用科学的检测结果说话,不仅仅停留在“看着放心”。投入10万余元建立的的食品快检室,职能明确、功能健全、运行高效,已投入使用近两年。

 

快检室在保障安全检测的同时突出的就是一个“快”字,具有快速、简便、灵敏的特点,及时、快速、有效地控制食品安全风险,大大提高对食品安全隐患的筛查能力,是饮食服务中心食品安全监控体系的重要一环。

专业的食品安全快速检测仪,可检测农药残留、甲醛、吊白块、亚硝酸盐、肉类水分等项目,实现对蔬菜、水果、肉、食用油等食品安全的快速检测,日均检测不少于8个品种,15个批次。发现不合格菜品,责令供货商退换,若复检结果仍不合格,立即停止使用并上报负责人;累计超出3次不合格的原材料,立即停止供应。

多措并举,做有“温度”的服务

在做好提升菜品质量——好味道的基础上,提升餐厅服务的附加值,定期更换桌套椅套、摆放洗手液和卫生纸、提供多种电子支付方式、增加时令菜品等等,让就餐变成了一种舒适的体验和享受。

 

倡导习近平总书记关于“金山银山不如绿水青山”的新思想新理念,一是“绿”,打造以粗粮为主,拒绝高油、高盐、高糖的健康饮食,减少塑料袋的使用,提倡绿色环保;二是“明”,在餐厅显眼处设立原材料展示柜,标明原材料的名称、质检状态、采购时间、保质期等,接受监督;三是“光”,深化“光盘行动”活动,推动师生员工形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费习惯。

此次西区学生餐厅再获殊荣,是近三年来我校继丁香餐厅、中心厨房后的又一个“A级”单位,在同类院校名列前茅。后勤保障部将再接再厉、创新思想、优化管理,切实筑牢我校食品安全防线,为学校进一步发展做好后勤餐饮保障服务。

 

编辑:[朱莹] 打印本页 关闭窗口