学校主页
 首页 | 党建之窗 | 通知公告 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务项目 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
新闻中心
 新闻中心 
新闻中心
您现在所在位置; 首页>>新闻中心>>正文
百年华诞忆来路 九秩春秋感党恩--后勤党员赴照金开展主题党日活动
作者:[尹建伟] 文章来源:[] 发布时间:[2021-05-11] 阅读次数:[]



(通讯员 尹建伟)58日,后勤党委二、三、四支部联合组织党员40余人前往照金陕甘边革命根据地纪念馆开展“学党史、知党恩、跟党走”主题党日活动,通过现场实践巩固党史学习教育,使全体党员接受了一次深刻的思想教育,党员的党性意识进一步增强,坚定了“跟党走”的决心和使命。

微信图片_20210510112320

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础,积累了经验,培养了一批优秀人才。陕甘边革命根据地创建初期,照金苏区是中共陕甘边特委和陕甘边区革命委员会所在地,也是红二十六军的后方基地,它所积累的武装斗争、土地革命和根据地建设经验,为中国革命事业的蓬勃发展作出了重要贡献。

主题党日活动以重温入党誓词开启,全体党员在纪念馆广场面对党旗高举右拳,重读入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”立于刘志丹、谢子长、习仲勋3位革命伟人的雕塑下,面对历经百年风雨仍不褪色的鲜红党旗,在铿锵有力的宣誓声中,先辈们的理想信念跨越时间,成为熔铸于新时代党员血脉中的初心和使命。

陕甘边革命根据地纪念馆由8个单元展区组成,参加活动的党员跟随讲解员生动细致的讲解,重温了以照金为中心的陕甘边革命根据地创建的艰难历程,对陕甘边革命根据地“两点一存”(指党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点、土地革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地)的历史地位,对刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的坚定理想信念和老区人民英勇战斗的光辉历程有了全面系统的认知与感受。

此次革命教育基地现场学习,用一个个鲜活的典型、一件件珍贵的实物、一段段可歌可泣的事迹,使党员们在学习的基础上更加近距离地汲取了精神之钙和奋进力量。参加活动的党员都表示,主题党日的实践活动,让个人更加充分的意识到思想理论武装的重要性,理论与实践紧密结合的重要性,作为新时代的党员,更应感恩党的领导。通过追忆革命历程,追寻革命家足迹,对“学党史、知党恩、跟党走”有了更加直观的感受,为学思践悟创造了良好基础。下一步,要充分发挥模范带头作用,立足后勤把“我为师生办实事”实践活动全面深入推进下去,为学校一流大学建设贡献后勤力量。

编辑:[朱莹] 打印本页 关闭窗口