学校主页
 首页 | 党建之窗 | 通知公告 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务项目 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
新闻中心
 新闻中心 
新闻中心
您现在所在位置; 首页>>新闻中心>>正文
后勤党委开展“家国•奋斗•新时代”主题党日活动
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2019-10-22] 阅读次数:[]

 

按照后勤党委”不忘初心、牢记使命“主题教育活动实施方案安排,经过与陕西省眉县干部学院联系,后勤党委于2019年10月19日组织全体党员开展了“感受家国情怀、回望奋斗历程、奋进新时代”主题党日活动,通过参观学习、座谈交流的方式,使全体党员干部接受了一次深刻的思想教育,后勤党员干部职工的党性意识进一步提升,为凝神聚力谱写后勤改革新篇章、构建一流大学保障服务体系打下了良好基础。

 

20191021154721

 

横渠书院位于眉县以东26公里,是北宋著名的思想家、教育家,理学的奠基人之一,关学的创始人张载著书讲学的旧址。张载世称“横渠先生”。他创立的“关学”是中国历史上儒学的重要学派,在中国学术思想发展史上占有突出的地位,并对11世纪后的哲学思想发展产生了积极的影响。2016517日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话时,曾经专门引用“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平四句话,对自古以来我国学者和知识分子的崇高家国情怀给予高度赞誉,而这四句话正是张载关学主旨的集中体现。习总书记强调,一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

 

20191021155153

 

通过对张载一生的了解、通过对其“爱国忧民”哲学思想的聆听,参加活动的党员深受启发和鼓舞,不少人表示,1000年前的张载将一生用于教人、传学,其“先做人、后做学”的教育理念和眼下国家大力提倡的“立德树人”有着一脉相通的思想,也正是我们作为高等学校党员的职责之一。

1019上午10时许,全体党员在扶眉战役纪念碑前举行了庄严的缅怀革命先烈纪念活动,参加活动的全体党员齐唱国歌、集体默哀、敬献花篮、重温入党誓词,向为新中国成立抛头颅洒热血的老一辈无产阶级革命家和先烈致以崇高的敬意。随后,全体党员参观了扶眉战役纪念馆,听取了讲解员对这一场发生在我们身边的重要战役和英烈们的感人事迹进行了深入了解。

 

20191021154712

 

扶眉战役是解放战争期间一场重要的战役,由共和国开国元勋彭德怀元帅亲自指挥,王震、杨得志等著名将领参与其中。1949710日至14日,彭德怀指挥中国人民解放军第一野战军,制定了详细周密的作战部署,与从西安败退的17万国民党军,在以扶风、眉县为中心的陕西西部渭河南北两岸进行了激烈战斗,完全解放了关中,一举歼灭国民党4.3万余人,为解放大西北和大西南创造了有利的先决条件。为了这一场战役的胜利,有3000余名解放军牺牲在渭河两岸,扶眉战役的胜利在解放战争中具有极其重要的历史作用和地位。

在党日活动期间,后勤党委还组织全体党员参观了眉县滨湖新区、猕猴桃生态农业产业园,同时进行了座谈交流,全体党员积极参与,踊跃发言,既为中国古代忧国忧民的学者点赞,也为新中国成立抛家舍命的先烈致敬,同时也为扎根基层、奉献家乡的基层党员干部所感动。

主题党日活动的开展,进一步凝聚了全体后勤党员的思想,为今后加强后勤党建、推进后勤改革创造了良好的基础。

编辑:[张婷] 打印本页 关闭窗口