学校主页
 首页 | 党建之窗 | 通知公告 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务项目 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
通知公告
 通知公告 
通知公告
您现在所在位置; 首页>>通知公告>>正文
关于转发《举办全国第四届“讲好节能故事”征文、微视频及摄影作品征集活动的通知》的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2021-05-19] 阅读次数:[]


各单位:

全国节能宣传周自1991年以来已经成功举办了30届,成为传播节能理念、推广节能技术、提高全民节能意识的重要综合性宣传平台,为节能提高能效、推动绿色发展发挥了积极作用。2021年是“十四五”开局之年,也是实现碳达峰、碳中和重要目标的布局之年。为广泛宣传生态文明、绿色发展理念,培育节约集约循环利用的资源观,营造全民节能的浓厚氛围,配合做好2021年全国节能宣传周和节能宣传工作,国家节能中心拟联合中国教育后勤协会、中国信息通信研究院、交通运输部科学研究院、人民画报社、“互联网+节能”产业联盟等,共同举办第四届“讲好节能故事”征文、微视频及摄影作品征集活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻新发展理念,广泛践行绿色低碳的生活方式,引导全社会积极参与节能减排工作,促进生态文明建设,共创美好生活。

要充分利用移动互联媒体的优势,创作贴近生产一线与生活实际、富有生活气息、饱含生活趣味,体现节能减排、绿色发展、生态文明等具有节能内核的视频、摄影作品和文字作品,构思巧妙、镜头丰富、角度新奇,文采飞扬、语言质朴、形式多样,具有高度的视觉冲击和美好的感官体验,采用群众喜闻乐见的方式,小切口大背景讲好节能故事,反映美丽中国建设成效。

二、活动主题

讲好节能故事,践行绿色低碳。

三、参与对象

本次征集活动面向全国,社会各界、组织及个人均可参与。

四、活动组织

主办单位:国家节能中心、中国教育后勤协会、中国信息通信研究院、交通运输部科学研究院、人民画报社、“互联网+节能”产业联盟。

支持单位:中国建筑节能协会、中华少年儿童慈善救助基金会、四川川能智网实业有限公司。

媒体支持:新华社、人民网、中国网、中国经济导报、中国改革报、中国经贸导刊、中国投资、财经界杂志、中国战略新兴产业杂志、中国能源杂志、中国能源报、今日头条、抖音、腾讯网、优酷、爱奇艺等。

五、活动内容及作品要求

(一)创作活动要遵守法律法规,创作作品应为原创作品,不得抄袭、模仿。作品紧扣主题,以能源资源节约和绿色发展、生态文明建设为重点,传播节能低碳环保理念,倡导勤俭节约行为。

(二)征文活动创作应围绕“讲好节能故事,践行绿色低碳”主题,以“讲故事”的方式发现和发掘身边的节能故事,文体不限,表现形式和内容新颖,作品健康向上,能够触发情感,激发共鸣,引发热议,易于宣传,切实提升民众节能意识。

(三)微视频及摄影作品规格

1.微视频

微视频作品形式可以是微电影、纪实短片、公益广告、动漫等,要求内容精炼、节奏紧凑。时长要求:微视频20-120秒,短视频2-5分钟。

视频作品应采用高清格式,分辨率不低于1280*720(16:9)或960*720(4:3),码率不低于5M/秒,格式以MOV、AVI或MP4等主流高清通用格式为主;字幕清晰,与视频内容一致;动漫参照以上要求转换为AVI、MP4等视频格式提交。

2.摄影作品

为扩大微视频和摄影大赛的宣传效果,提升全民参与度,更好地展现节能文化创意,本次摄影大赛分实景拍摄和平面设计两类。

(1)实景拍摄作品要求:

作品可以单幅和组照两种方式,每组上限为9张。

作品应采用JPG或TIFF格式,每张不小于2M不大于8M,分辨率不低于300dpi。

纪实作品不得改变原始影像(仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整),不得作合成、添加等移动像素处理。

(2)平面设计作品要求:

作品种类包括海报、包装、书籍、插画等设计范畴。

作品尺寸指定为A4(210mm*297mm);文件格式为JPG;色彩模式为cmyk;分辨率为300dpi;构图横竖均可;设计说明需写在报名表中。

3.创作建议

内容多样,围绕“讲好节能故事,践行绿色低碳”主题,深入企业、学校、乡村、从群众、基层中挖掘鲜活题材。

风格多样,可以积极探索运用现代科技手段,为作品注入现代气息和时尚元素,也可融入地方文化特色等,不拘一格,百花齐放。

形式多样,可选取实景纪实、抽象表达、概念设计、动漫、MV、短视频等多种表现形式,提高作品的表现力和传播力。

(四)相关要求

1.参加本次征集活动的作品必须由作者本人参与创作(合作作者可联名参加),作者应确认拥有作品的著作权,需是原创作品,且未在任何刊物和媒体发表过,视频资料、配音配乐等无版权争议,如因此引起任何相关法律纠纷,其法律责任由作者本人承担。

2.本次征集活动拒绝任何可能与党的路线、方针、政策和国家法律法规相抵触的作品。

六、激励机制及宣传方式

1.征文作品

征文活动将从征文作品中遴选出优秀作品,并设优秀组织单位、优秀支持单位和优秀指导教师等。活动结束后对表现突出的个人颁发证书并给予相应鼓励(征文一类作品2000元、二类作品1000元、三类作品500元),对优秀组织单位、优秀支持单位和优秀指导教师等颁发奖牌或证书。

2.微视频及摄影作品

微视频及摄影作品拟分绿色校园、绿色出行、绿色建筑、工业节能、节约型机关、碳达峰碳中和、绿水青山等自然人文及居民生活节能等类别,活动将组织遴选出其中的优秀作品,并评选优秀组织单位和优秀支持单位。活动结束后对表现突出的个人颁发证书并给予相应鼓励(视频类一类作品10000元、二类作品5000元、三类作品3000元;摄影类一类作品3000元、二类作品2000元、三类作品1000元),对优秀组织单位和优秀支持单位等颁发奖牌或证书。

七、参赛方式

本次征集活动面向全国,社会各界、组织及个人均可参与。

参与作品征集的师生可在2021年6月30日之前登录国家节能中心网站(http://www.chinanecc.cn)“讲好节能故事”活动专栏,进入网上报名页面,填写报名信息并上传作品。国家节能中心及相关部门后续将组织专家评审,对优秀作品进行公示和公告,并于全国节能宣传周期间及其前后在有关媒体平台对优秀作品集中进行展示。

为全面掌握全校师生报名情况,请各位参赛人员报名完成后将参赛作品同步发送至后勤保障部邮箱(hqbzb@xidian.edu.cn),参赛作品文件命名为:姓名+所在单位+作品名称+手机号。若作品文件过大,请于工作日前往南校区后勤基地206室进行拷贝(联系人:马老师029-81898294)。后勤保障部也将在有关媒体平台对优秀作品集中进行展示。

八、联系方式

(一)国家节能中心宣传培训处 

联系人:张晓刚 周孟博 

  话:010-68585777-6016/6020

(二)中国教育后勤协会能源管理专业委员会 

联系人:王晶晶 朴延红

  话:13810719624  18801189902

  真:010-82507022  010-82503289

 

 

                                                                                                                        后勤保障部

                                                                                                                     2021年5月18日

编辑:[朱莹] 打印本页 关闭窗口