服务育人

(通讯员 王晓丽 吴撼)4月23日,为加强学生公寓消防安全教育,深化学生的消防安全意识和自防自救能力,营造安全和谐的校园环境,在后勤党委部署下,研究生公寓一期物业服务单位东吴服务产业集团(江苏)有限公司(以下简称“苏东吴物业”)组织开展了消防安全应急疏散演练活动。党委研究生工作部、党委安全保卫部/保卫处、后勤保障部相关人员、研究生公寓一期在住学生及物业服务人员参加了此次活动。

演练活动于下午2:30正式开始。为模拟公寓火灾发生现场,物业人员释放烟雾随着烟雾加大,火警报警声响起,应急广播迅速播发警报,提醒学生们立即撤离。宿管及值班人员迅速到达逃生出口并引导学生们捂紧口鼻,低身弯腰沿着疏散逃生楼梯有序撤离。整个疏散过程有序、迅速,全体人员安全撤离至指定集结点。

演练结束后由保卫处消防技防科专业人员对疏散过程中存在的问题和注意事项进行总结,并开展消防知识培训,详细介绍灭火器等消防设施的使用方法。

消防安全“演”驻于心,“练”于行。通过本次消防安全演练活动,不仅提高了同学们的消防安全意识和自防自救能力,掌握了正确的火灾逃生方法和应对措施。同时也提高了外包物业服务单位应对火灾等突发事件的快速响应和处置能力,为保障同学们的生命财产安全提供了更加坚实的保障。

后勤服务育人系列活动旨在通过一系列的实践活动,将安全教育融入学生的日常生活中,全方位、多角度地提高学生的安全意识和自我保护能力。未来,后勤将不断创新活动形式和内容,结合学生实际需求,开展更多具有针对性、实效性的安全教育活动,营造安全、和谐、稳定的校园环境。